Kepala Biro Kesra NTB Dampingi Pj. Sekda di Acara Pembayaran Zakat Melalui Baznas NTB

Kamis, 04 April 2024

AGENDA UTAMA

Dibaca: 57 kali

Kamis, 4 April 2024 Kepala Biro Kesra Setda Privinsi NTB, Drs. H. Sahnan, M. Pd., mendampingi Pj. Sekretaris Daerah, Ibnu Salim, SH. M. Si., CGCAE., yang mewakili Pj Gubernur pada kegiatan Pembayaran Zakat Melalui Baznas NTB di Gedung Sangkareang Kantor Gubernur Provinsi NTB.

Wakil Ketua 1 Baznas NTB, TGH. Lalu Pattimura Farhan, menyampaikan bahwa hari ini adalah hari yang istimewa karena kegiatan ini adalah lanjutan dari jejak baik yang sudah ditetapkan 3 tahun lalu oleh Presiden Joko Widodo dengan tema Indonesia Berzakat. Bertepatan dengan tanggal 3 Ramadhan 1442 H seluruh Kementerian dan Departemen menyerahkan zakatnya di Istana Negara.

Pada kesempatan ini, Wakil Ketua 1 mengatakan bahwa Baznas Provinsi NTB berada pada urutan ke 3 pada tahun 2023 setelah DKI Jakarta dan Jawa Barat atas capaian pengumpulan zakat, infaq dan sadaqah dengan kenaikan 16,8% dari tahun sebelumnya. Ditambahkan bahwa capaian ini tidak terlepas dari kerja tim Baznas Provinsi NTB, dewan pengawas dan dukungan dari Pemerintah Provinsi NTB.

Sementara itu, Pj. Sekda Provinsi NTB mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh Baznas NTB selaku penampung dan penyalur zakat, infaq dan sadaqah dari para muzaki.

Ditambahkan oleh Pj. Sekda bahwa kegiatan ini diselenggarakan di bulan naik nan berkah merupakan momentum yang tepat untuk menyalurkan kewajiban sebagai seorang Muzaki kepada orang yang berhak atau Mustahik.

Dengan mengusung tema Nikmat Berzakat, Tentramnya Muzaki dan Bahagianya Mustahik diharapkan Muzaki akan bahagia karena telah melaksanakan kewajibannya juga Mustahik akan bahagia karena terbantu dan tidak dibiarkan berjuang sendiri oleh saudara muslim yang lainnya.

Pj. Sekda juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk berperan aktif dalam menyalurkan kewajiban zakat, infaq dan sadaqah yang bertujuan untuk mengatasi kemiskinan ekstreem. Dengan komitmen dan konsisten dalam menyalurkan zakat melalui Baznas NTB diikhtiarkan kemiskinan bisa teratasi.

Kegiatan ini juga dirangkaikan dengan penyerahan Baznas Award dan penyerahan zakat oleh Pj. Sekda Provinsi NTB diikuti oleh tamu undangan yang hadir. Semoga kegiatan ini dapat menjadi langkah awal yang baik dalam mewujudkan kesejahteraan bagi masyarakat NTB melalui zakat, infaq, dan sadaqah. Barakallah 🤲🙏 (PPID Biro Kesra)