Kunjungan Kerja dan Kegiatan Safari Ramadhan Pj. Gubernur NTB di Kabupaten Lombok Timur

Jumat, 05 April 2024

Kamis, 4 April 2024, Kepala Biro Kesra Setda Provinsi NTB, Drs. H. Sahnan,M.Pd. bersama Tim Biro Kesra mendampingi Kunjungan Kerja dan Kegiatan Safari Ramadhan Pj. Gubernur NTB Drs. H. Lalu Gita Ariadi, M.Si yang bertempat di Masjid Baiturrahim Desa Apit Aik, Kecamatan Pringgabaya, Kabupaten Lombok Timur

Dalan sambutannya Pj. Gubernur menyampaikan bahwa prestasi pertama di NTB pelaksanaan pemilu berjalan lancar dan sukses juga terlaksana dengan baik serta tidak menimbulkan konflik antar masyarakat yang memiliki perbedaan pendapat.

Prestasi yang kedua, berdasarkan rilis terakhir dari survei kesehatan Indonesia, NTB menjadi provinsi yang tingkat penurunan stuntingnya tertinggi di Indonesia yakni dari 34,7% menuju 24,6%. Harapannya sesuai arahan pemerintah nasional pada tahun 2024 dengan hasil yang lebih signifikan dengan target dibawah 14%.

Berkaitan dengan pengendalian inflasi di Pemprov dan Pemkab memiliki tim pengendali inflasi yang selalu berkoordinasi dengan kementerian untuk tetap memastikan masyarakat memiliki ketersediaan bahan pokok dengan harga terjangkau dan beberapa harga bahan pokok sudah mulai turun.

Mendekati Perayaan Hari Raya Idul Fitri, Pj. Gubernur NTB menghimbau pemerintah sektor tertentu untuk tetap memberikan pelayanan terutama kesehatan dan transportasi. Akan dilakukan monitor moda transportasi baik darat, laut dan udara agar segala layanan tersedia bagi pemudik di arus mudik dan arus balik dapat terlayani dengan baik.

Pj. Gubernur juga mengajak Pemerintah Provinsi dan Pemerintah Kabupaten yang akan terus bekerja keras untuk mengatasi kemiskinan ekstreem. NTB yang berada pada angka 2,3% diharapkan pada tahun 2024 harus tertuntaskan dengan baik.

Kekayaan dan potensi kabupaten Lombok Timur yang sangat besar juga mampu untuk menyejahterakan masyarakat. Hal itu  dikatakan Miq Gita usai shalat tarawih bersama jamaah dan masyarakat Apitaik dalam rangkaian Safari Ramadhan 1445 H.

Potensi tersebut seperti dikatakan Miq Gita mulai Rinjani yang menjadi destinasi wisata internasional sampai pengembangan bliu economy dengan hasil laut. Untuk itu, dialog antara masyarakat dan pemerintah harus intens dilakukan seperti program Jumat Salam.

Dikatakannya, banyak capaian yang diraih Provinsi NTB seperti penurunan angka stunting tersukses sebanyak 8,1 persen dari 34,7 menjadi 24,6 di bidang kesehatan masyarakat. Begitupula dengan kerukunan yang ditunjukkan pasca Pemilu harus dapat dipelihara hingga Pilkada Nopember mendatang.

Pj Bupati Lotim, M Juani Taofik mengatakan, dari 1307 mesjid se Lotim, gairah masyarakat sangat tinggi dalam ibadah Ramadhon. Dan Mesjid Baiturrohim bisa terpilih menjadi lokasi Safari Ramadhan Pemprov NTB.

Dikatakannya, kesadaran masyarakat diperlukan dalam memberikan kelancaran dan keamanan arus mudik yang kebetulan berada di pinggir jalan negara.

Ditambahkannya, dalam bulan bulan terakhir, Pemkab terus memonitor harga bahan pokok dan seiring panen raya harga beras turun.

"Hasil evaluasi harga masih paling rendah/murah dari sepuluh kab/ kota di NTB dan siap menyambut Lebaran dengan harga yang stabil dan terjangkau", ujarnya.